--.--.-- --:--|スポンサー広告

パーティプレイの心得

2013.08.24 10:25|ff14
こにちわー!

今日の18時からアーリーアクセスの方は

やっとFF14に滞在することができますね!

さて!今日は昨日の宣言通りパーティプレイで最低限知っておいたほうがいいことを話します。
ffxiv 2013-07-15 12-15-26-467

*タンク(盾)…………剣術士・斧術士・ナイト・戦士

        HPが高く防御力も高いので、敵の攻撃を一身に受ける役割。
        敵視(ヘイト)を稼ぐスキルを多く持ってます。

*ヒーラー(回復役)…幻術士・白魔道士・学者

        回復支援に向くスキルを多く持ってます。
        ただし学者よりは白魔道士の方が回復値が高くなってます。

*アタッカー(DPS)……上記クラス・ジョブ以外

        攻撃力(火力)が高いので、敵のHPをガスガス減らすのに最適
        近接と後方と2種類あります。

こちらを踏まえてこの図を御覧ください
PTプレイvs1
これは、敵が1体の場合です。

タンクが敵のヘイト(敵視)を稼いでターゲットを維持します。(挑発・フラッシュなど)
基本はその敵の後ろからアタッカーが叩きます。コンボで前にでるのは全然おkです。
敵の範囲攻撃をうまく避けるためにこの陣形が多いですねー(・∀・)!
ヒーラーは基本、魔法の届く範囲で回復&余裕があったら攻撃もしてもおkです。

こちらは複数の敵がいる場合
PTプレイvs複数

基本は上と変わらないです。
ただし、タンクは雑魚敵をうまく全部ターゲットとるよう努力しましょう!
そしてアタッカーはタンクがターゲットしている敵を一緒に叩くこと。これダイジ!
じゃないと敵がバラバラに攻撃し始めて…ヒーラーがはげます…w

もしタンクからはがれて敵のターゲットがきた場合は
タンクのそばに敵を連れて行くこと!
タンクが初心者の場合は「フラッシュください!」て言えばたぶんしてくれますw
もし斧術士でフラッシュなさそうなら挑発でもおk!

特にヒーラーが回復のヘイトで狙われることが多いので
後ろに逃げずタンクさんのとこに助けを求めましょう^^
ヒーラーの回復優先は 自分>タンク>他 ですので自分をダイジにーw

後衛のアタッカーの位置はヒーラーから近すぎず遠すぎずってところですかね。
敵の範囲攻撃でヒーラーさんに迷惑かからないところが無難です!

CFを利用する場合は、「初心者、ベテラン」が各サーバーからマッチングするので
効率を求める人、ネタばれが極端に嫌な人はシャウトでPT編成をおすすめします(・д・)

はじめてのダンジョンの時は、「初見です!」と必ず宣言がいいと思います。
ごく一部の人以外は優しく教えてくれますよ(ノ´∀`*)

では今回はここまででっ!
良いエオルゼア生活をー(^^)/~~~
スポンサーサイト

テーマ:FINAL FANTASY XIV
ジャンル:オンラインゲーム

コメント

No title

ありがとうございます。
勉強になります><
非公開コメント

| 2017.04 |
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
✥ご来店者様カウンター✥

2013/1/12設置

プロフィール

Rico

Author:Rico

Rico Garnet
鯖:masamune(レガシー)→バハムート→チョコボと転々ちぅ!

リンクフリーです!!
一言コメントいただけたら相互リンクさせていただきます(。・ω・)♪

バナー1
新生バナーできました!

他のブログの最新情報はこちらから♪

↓ NEW ↓
FF14 BLOG ANTENNA

FF14ブログ&リンク巡回屋

ランキングに一応参加ちぅ!
ぽちっとしてくれたら喜びます
ヾ(o´∀`o)ノ
ファイナルファンタジー14・攻略ブログ

ついったー

最新記事

FF14関連リンク様

☆お友達リンク☆

わさびのララフェル王国
(わさび様:マサムネ鯖)

ふらっと。
(ふらにゃ:マサムネ鯖)

うめこんぶ
(うめこ様:マサムネ鯖)

FF14ギザールメモ(Ver.銀)
(銀サマ:マサムネ鯖)

ぱにっき
(ぱにさん:マサムネ鯖)

あいログ!
(あいぎす様;グングニル鯖)

剣は捨てても盾は捨てるな!
(じゃす夫様:イージス鯖)

新生FF14を全力で楽しむブログ
(とろてん様;とんべり鯖)

新生エオルゼア アワワ日記
(Sparx様;鯖)

ララフェルの日記帳
ララフェルのおうち
(ミミ様;タイタン鯖)

Link//roots
(aura様;鯖)

あしたのえおるぜあ
(ちの様;イフリート鯖)

Made in Rico

りこ

記載されている会社名・製品名・システム名などは、各社の商標、または登録商標です。 Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

♫お問い合わせ窓口♬

  • ページトップへ
  • ホームへ